注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7788250

 
 
 

日志

 
 
关于我

1982年1月5日出生于成都,就读于华东师范大学中文系,现在在《上海一周》做娱乐记者,对于两个城市难以割舍。初二第一次在当地报纸发表文章。纯属无意之举,没想到能领到稿费。后来与《中外少年》一起走过青春。高三企图脱离高考队伍。于是北上参《中国校园文学》创新杯,当年七月还是被迫坐在了考场,一直写字四处赚钱至今,但存款为零。 是以郭敬明为代表的写作团体的其中一员,也是《最小说》中的写手。

文章分类
网易考拉推荐

未曽到达的香港  

2009-09-24 12:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年金像奖结果出炉时,我正窝在家里喝可乐吃垃圾食品。大前年的这个时候,周杰伦的妈妈坐在我前排,随便路过后台就能看到林嘉欣、刘若英面和心也许不和,舒淇则在化妆室里发嗲。那是我第一次去香港,利用工作之便坐在金像奖颁奖礼的观众席里,觉得尖沙咀的香港文化中心大剧院真是小巧啊。虽然小巧,但是人气集中,每平方米内仿佛都站着5个大明星,就和香港这座城市的特质一样,以密度取胜。
   当天黄晓明在台上激动地说“香港是我小时候就向往的地方……没想到今天能来到这里。”虽然觉得他这么说有些丢脸,但是也不能不同意他的说法。小时候,香港是活在黑帮电影、TVB电视剧、四大天王的梦境里,那里山路起伏,灯火辉煌,招牌连着招牌,有好吃的蛋挞、糖水、深井烧鹅,爱看港剧的人总能说出那些所在来。看《古惑仔》“湾仔一向我大晒”知道了湾仔,《旺角黑夜》《庙街13妹》进一步了解地名,TVB里杀人案总是发生在元朗这种郊区,而麦兜被妈妈骗去的马尔代夫其实是发哥生长的南丫岛。但是知道这些地名和真正到达香港还是会有梦想与现实的差距,就好比香港的许留山总是比上海的好喝太多倍一样,真实的香港比幻想中的更可亲。当我用脚步丈量从铜锣湾到兰桂坊的距离时,当我站在路边吃上以串5元钱的咖哩鱼蛋的时候,我的神情总是有些恍惚的。
    大前年香港开苞之后,我开始了每年至少2次的香港之旅,找各种机会各种理由给自己的港澳通行证加盖印章。但是不知道为什么,我的脚步开始停留在海港城、崇光sogo、迪斯尼这些肤浅的地方。海洋公园、南丫岛、黄大仙以及山顶成为了每次出发前的话题,我总是和朋友商量,“我们这次至少要拿出一天去南丫岛吃海鲜吧!要么,怎么说也得去太平山顶看个星星什么的?”但是当我的脚步一踏上香港的土地,脑子里就只剩下“买买买”等一连串的打击乐,哪怕就连去半岛酒店喝个下午茶这样的愿望也成为了奢侈的梦想。每天中午我们醒来,踏着上班的脚步声走遍每一个商场,进每一个莎莎反复比较,逛龙城大药房抚摸每一件商品,晚上再带着梦游般的神情回到酒店。我们甚至坐很久的大巴车去鸭梨洲的prada特卖场,结账前总伴随着惊呼“好便宜啊,太划算了!”
    但哪怕就是这样千篇一律商品化的香港也能给人惊喜。我记得有次在尖沙咀逛的累了,上了一个二楼的餐厅吃饭。得闲转过身去,竟然发现在二楼的隐蔽处有一条小巷子,是露天的酒吧街!建在二楼的酒吧街,仿佛空中花园。海港城一楼我爱去点算战利品顺便算账的咖啡厅竟然出现在《珠光宝气》的场景之中,就是邵美琪和林保怡谈生意的那家可以看海的咖啡店。《伤城》里的火锅店就是我们去过的某家宁记。只有这个时候,我才会重新拾起昔日梦想中香港的那一面。那未曽到达的南丫岛、山顶仿佛也随之展开了他们诱人的面貌,使我每每提醒自己,“笨蛋,来香港不只是买东西的,你得去认识这个城市的另外一面。”我不是上了发条的购买机器,我也真的想去黄大仙求一下姻缘,想吃吃南丫岛的海鲜,想去众人口中比迪斯尼刺激很多倍的海洋公园。说实话,这样的香港更文艺,也更灯火阑珊。
   最近一次去香港,在文艺男中年的带领下我终于去了一叶堂书店。书店里到处都是买《小团圆》的内地人,帮朋友带的,自己买的,往往一出手就是好几本。我看一叶堂那里的《小团圆》很快就会集体位移到内地。《小团圆》内地明明也引进了,在香港买也只不过是比别人早拿到一点,却要贵上好多倍。香港往往就是在这些细枝末节中给人一点小小的优越感,每次别人问我:“你这支护手霜真好用,在哪里买的?”我总是看似漫不经心地回答,“内地买不到的,我在香港买的,便宜。”其实这种优越感很80年代,一点也不洋气,只要上携程看看就知道,往返香港一次的价格比往返成都或者昆明的价格还要便宜。但是香港还是成为了许多人心目中的圣地,它有种可以侵犯的神圣气质,看似垂手可得,其实又得麻烦我踮脚跳一跳。后来我渐渐明白了,有那么多地方没有去也不见得是坏事情。有些地方得留给特别的人。那未曾到达的香港大概在我心爱的人那里,总有一天,我要带他一起去南丫岛晒太阳,因为买再多靓衫,还不是只为他一人的赞美。
  评论这张
 
阅读(8087)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017